1°) - Pour les achats : (boissons+ nourritures) ils doivent être comptabilisées dans le compte 6121 car la nourriture est transformée, je vous conseillerais de créer deux sous comptes pour vous contrôler au niveau de la tva : un compte 61211 pour les achats à 20% et un compte 61212 pour les achats à 10%.
2°) – Le compte 6125 pour l'achat de fournitures d'entretien comme les produits de nettoyage, le papier toilette, etc... utilises aussi ce compte pour l'achat de petit équipement non imobilisable : chaises, perceuse...
3°) - Pour les ventes, il s'agit d'une prestation de services donc le compte à utiliser est le 71243.
Pour les comptabiliser, il serait judicieux de faire une fiche de recettes par jour en dispachant les recettes CB, espèces, chèques et TR, cela va faciliter la tenue de votre caisse.

Par ex : recettes du 19/05 = 4000 dirhams
CB = 1000
CH = 1000
TR = 1000
ES = 1000
Je propose l'utilisation de comptes de virements internes. Lors de l'enregistrement de la vente vous les débitez en lieu et place du compte de banque, et lorsque vous saisissez la banque, vous utilisez de nouveaux ces comptes, au crédit cette fois. Cela permet de repérer les écarts de règlement sur des remises CB, ou de suivre avec attention les remises de banque.

Au niveau de l'écriture : 5141 (d) ch = 1000 (on peut créer un autre compte interne)
5141 (d) tr = 1000
5141 (d) cb = 1000
5161 (d) es = 1000
7243 © = 3636.36
4455 © = 363.64

Nous distinguons les achats en deux catégories non pas pour la déclaration de tva en elle-même mais pour nous vérifier car au moment de la déclaration, on prend le montant des achats X tx de tva et on vérifie que l'on retombe sur le même montant (compte de tva sur le logiciel), c'est davantage un moyen de contrôle pour vérifier s'il n'y a pas eu d'erreur dans la saisie comptable. Je sais, ce mode de fonctionnement n'est peut-être pas courant mais conseil d'expert je conseille de le faire ! Le fait de distinguer les comptes de charges facilite le contrôle de TVA.

Concernant les achats de carafes, vaisselles, mixeur, vous devez utiliser le compte 233 (vérifier bien que le prix unitaire HT soit inférieur à 500 dh dans le cas d'un petit matériel, compte 61253).

Comptabilite Des Cafe


1°) - Pour les achats : (boissons+ nourritures) ils doivent être comptabilisées dans le compte 6121 car la nourriture est transformée, je vous conseillerais de créer deux sous comptes pour vous contrôler au niveau de la tva : un compte 61211 pour les achats à 20% et un compte 61212 pour les achats à 10%.
2°) – Le compte 6125 pour l'achat de fournitures d'entretien comme les produits de nettoyage, le papier toilette, etc... utilises aussi ce compte pour l'achat de petit équipement non imobilisable : chaises, perceuse...
3°) - Pour les ventes, il s'agit d'une prestation de services donc le compte à utiliser est le 71243.
Pour les comptabiliser, il serait judicieux de faire une fiche de recettes par jour en dispachant les recettes CB, espèces, chèques et TR, cela va faciliter la tenue de votre caisse.

Par ex : recettes du 19/05 = 4000 dirhams
CB = 1000
CH = 1000
TR = 1000
ES = 1000
Je propose l'utilisation de comptes de virements internes. Lors de l'enregistrement de la vente vous les débitez en lieu et place du compte de banque, et lorsque vous saisissez la banque, vous utilisez de nouveaux ces comptes, au crédit cette fois. Cela permet de repérer les écarts de règlement sur des remises CB, ou de suivre avec attention les remises de banque.

Au niveau de l'écriture : 5141 (d) ch = 1000 (on peut créer un autre compte interne)
5141 (d) tr = 1000
5141 (d) cb = 1000
5161 (d) es = 1000
7243 © = 3636.36
4455 © = 363.64

Nous distinguons les achats en deux catégories non pas pour la déclaration de tva en elle-même mais pour nous vérifier car au moment de la déclaration, on prend le montant des achats X tx de tva et on vérifie que l'on retombe sur le même montant (compte de tva sur le logiciel), c'est davantage un moyen de contrôle pour vérifier s'il n'y a pas eu d'erreur dans la saisie comptable. Je sais, ce mode de fonctionnement n'est peut-être pas courant mais conseil d'expert je conseille de le faire ! Le fait de distinguer les comptes de charges facilite le contrôle de TVA.

Concernant les achats de carafes, vaisselles, mixeur, vous devez utiliser le compte 233 (vérifier bien que le prix unitaire HT soit inférieur à 500 dh dans le cas d'un petit matériel, compte 61253).